财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 中美投资者各看好哪些行业,为什么?

中美投资者各看好哪些行业,为什么?

中美股市相同之处,金融都是市盈率、市净率最低的行业。不同之处,我国房地产是市盈率倒数第二低的行业,美国却是顺数第二高。

为比较中美股市各行业估值的高低,了解投资者对各行业的看好程度,查询WIND数据。中国股市行业分类有GICS(全球行业分类标准(Global Industry Classification Standard)一级行业、申万一级行业、证监会行业三种,美国股市行业分类只有WIND行业分类。WIND行业分类是在借鉴GICS行业分类基础上略有调整形成的。但2018年9月标普道琼斯指数有限公司对GICS做了重大调整,WIND中的中国股市GICS行业分类也相应调整了,但对美国股市的WIND行业分类未做调整。

一、从市盈率、市净率看

1.中国。中国股市市盈率最高的三个行业是信息技术、日常消费品和通信业务,市净率最高的三个行业是日常消费品、医疗保健、信息技术;市盈率最低的三个行业是金融、房地产、原材料,市净率最低的三个行业是金融、能源、房地产。

2.美国。美国股市市盈率最高的三个行业是医疗保健、房地产和非日常生活消费品,市净率最高的三个行业是非日常生活消费品、信息技术、医疗保健;市盈率最低的三个行业是金融、工业、日常消费品,市净率最低的三个行业是金融、能源、公用事业。

3.异同。相同之处,金融都是市盈率最低的行业,不被看好(不过美国金融业市净率1.11,至少还在1以上,面中国金融业市净率0.94,是唯一一个市净率在1以下的行业)。不同之处,我国房地产是市盈率倒数第二低的行业,美国却是顺数第二高。我国日常消费品的市盈率第二高,美国却是倒数第三低。美国市盈率最高的医疗保健,在我国是第四高。

为什么会有这种差异?

医疗保健行业看,美国医疗保健行业公司市值达4.6万亿美元,中国仅2.3万亿元人民币,约为1/14。医疗保健行业本身应该是一个前景最好的行业,但中国这一行业有“风口”而飞不起的原因,在于缺乏研发能力。正如长生生物事件后闫利文章《中美药企十倍差距背后:美国研发之王 中国销售之王》所指出的,美国的医药行业具有核心竞争力,研发投入高,而中国的医药行业长在销售。

日常消费品行业看,中国日常消费品行业市值为2.9万亿元人民币,美国为2.8万亿美元。日常消费品行业是周期性较弱的行业,中国处于经济下行期,而且在中国市场上还有稳定发展空间,所以表现较好,而在美国这一行业过于成熟,空间不大。

房地产行业看,在“房住不炒”的政策定调、中国房地产泡沫何时破裂的争议中,中国房地产行业不被看好。而美国2006、2007、2008年房地产行业市盈率为30.07、23.03、29.8,2007年的市盈率低点预示着房地产行业的危机,但金融危机后迅速恢复,2015、2017年市盈率都超过30,2018年为34.99。美国房地产行业的市净率在2008年跌到1.51的低点,2014年之后市净率都在3以上,是一个非常被看好的行业,特别是因为美国的房地产业里包括REITs,投资收益率较高。

二、从市值变化看

1.中国。从行业市值数据看,2018年只有一个行业市值增加,通信业务,市值增加了266%。但这是因为GISC行业调整。据昝秀丽《GICS重新分类近千只股票“大迁徙” 三大板块受影响》,此次调整将电信行业(Telecom)更名为通信业务(communications service),将原信息技术行业的家庭娱乐和互联网服务类公司和非日常生活消费品行业的传媒类公司均移到通信业务板块,同时将电商平台和电商服务提供商纳入。由于纳入的公司增加,2017年末电信行业的总股本是331亿股,2018年末通信业务行业变成1178亿股,增加了256%(2018年8月末总股本是339亿股,9月末变成1147亿股)。2018年非日常生活消费品的股本数则全年减少了11%。2018年全市场的股本数只比上年增长了6%。扣除纳入公司增加的因素,市值涨得也有限。

   跌的最少的两个行业是公用事业(-8.9%)和金融业(-13.5%)。金融可能是因为估值已经很低了,下跌空间有限。市值下跌最多的四个行业是:非日常生活消费品-40.0%,原材料-31.7%,工业-30.3%,房地产-25.7%,这四个行业市值跌幅均超过美国市值下跌最多的行业。非日常生活消费品市值下跌最大主要是因为将传媒类公司移出。

2.美国。由于股市年底回调,2018年只有两个行业市值是增加的,医疗保健和公用事业,上升4.4%和1.1%。信息技术业市值微跌2.3%,房地产跌3.2%,是下跌最少的两个行业。市值下跌最多的四个行业是:能源-24.9%,金融-17.4%,日常消费品-15.8%,工业-15.4%。

能源行业2018年末市盈率排名第4,为28.2,不算低,市净率却倒数第二低,仅为1.62,是美国仅有的两个市净率低于1的行业,市值还下跌最多。从历史数据看,2018年能源行业的市净率处于十年来的历史低点,股息率为3.64,是各行业中最高的,看起来颇有投资价值。不过能源行业的盈利波动大。2010年之后,市盈率曾经为负的只有能源行业,在2015、2016年连续两年,也就是这两年全行业亏损,2017、2018年又恢复盈利了。

数据初步分析供参考。欢迎指正讨论。

 

推荐 18