财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 个人分类 > 财经评论
2021年09月05日 12:15

我们为什么需要监管,需要什么样的监管

最近对众多行业,从教培、游戏到文娱,各项监管政策密集出台,引发广泛的关注讨论。《钓愚》一书,从存在“欺骗均衡”的角度,分析了市场经济中政府监管的必要性不过,“市场失灵”和“政府失灵”总是同时存在,没有完美的市场、完美的企业、完美的消费者,也很难有完美的监管,监管政策可能也需要不断优化调整。

 

《钓愚:操纵与欺骗的经济学》Phishing for Phools,(美)乔治·阿克洛夫,罗伯特·席勒著,普林斯顿大学...

阅读全文>>
2021年08月28日 13:50

余额宝规模变化和互联网金融利弊再探讨

余额宝规模变化和互联网金融利弊再探讨

余额宝作为一款拉开中国互联网金融序幕的产品,2017年成为全球最大货币市场基金。2021年6月末,余额宝规模7808亿元,仍是中国最大的货币市场基金,但已不再是全球最大。从余额宝看整个互联网金融,为社会,为金融业,带来了什么,利弊是什么呢?

 

一、余额宝规模和市场占有率

2013年6月,余额宝服务(天弘增利宝基金)正式上线,用18天时间,实现用户突破250万,同年10月支付宝入股天弘基金(目前蚂蚁科技集团持有天弘基金...

阅读全文>>
2021年04月05日 21:19

房价会一直上涨吗?从20个国家40年房价历史看房价

房价会一直上涨吗?从20个国家40年房价历史看房价 房地产泡沫破裂后各国恢复难易不同。20个国家里有9个国家目前房价还没恢复到历史最高点。   最近有篇文章《这十年,买商铺的人亏惨了,未来十年的住宅呢?》,分析了为何投资商铺会亏,对未来住宅房价走势,从城镇化率的角度,认为中国“2020年总城镇化率已经达到了60%。按欧美的标准,80%以上,城镇化率将接近极限,按此估算,最多20年,中国的房子将彻底溢出,数量远远超过需求。”“10年左右,可能拐点就会出现。”   城...
阅读全文>>
2021年04月04日 16:29

金融机构高管千万元年薪惹争议,美国高达3000多万美元

金融机构高管千万元年薪惹争议,美国高达3000多万美元

金融机构从业人员特别是高管薪酬,一直是个颇受关注的话题。2019年,从平安联席CEO转友邦保险任CEO的李源祥5000万年薪新闻刷屏。最近一些券商的高薪酬引起热议。在国外,特别是美国,高管的天价年薪也存在争议。金融危机时金融机构高管薪酬也曾成为公共话题。

一、国内外金融机构高管薪酬

表1列了2020年(部分为2019年)美国前四大银行、两大投行、两家保险公司的部分高管薪酬,表2为英国前四大银行和一家保险公司的高管薪...

阅读全文>>
2021年03月19日 09:21

规范大学生互联网消费贷款 ——美国大学生信用卡立法和争论的启示

规范大学生互联网消费贷款 ——美国大学生信用卡立法和争论的启示

信用作为通向机会的钥匙和通向你应得的消费的手段,或者是作为罪恶的债务和你抵押的永远不会拥有的未来——这两个相反的观点贯穿于美国的历史。

——前美国金融协会主席、前印度央行行长拉拉迈·拉詹《断层线》

 

2021年3月17日,中国银保监会等五部门印发《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》(以下简称“大学生网贷通知”或“通知”),引发关注和讨论。

一、通知收紧互联网消费贷款 ...

阅读全文>>
2021年01月03日 16:34

中美各行业工资比较,金融业工资处于什么水平?

中美各行业工资比较,金融业工资处于什么水平?

中国的分行业人均工资按非私营和私营单位分别统计的。非私营单位19个行业,私营单位18个行业,比非私营单位少一个“公共管理和社会组织”行业。美国的分行业人均工资也是19个行业,倒是好比较排名高低,行业划分和中国大多类似,略有不同。

以2019年中国城镇非私营单位就业各行业人员年平均工资和美国各行业平均工资来对比。哪些行业工资高哪些低,有相似的也有很不同的。

信息业、金融业、科学研究和技术服务业是中美共同的...

阅读全文>>
2020年12月30日 14:36

中国的银行有暴利吗?

中国的银行有暴利吗?

不时有文章说中国商业银行暴利、利润畸高,上市银行利润在上市公司中占比过高。

实际上,中国商业银行的利润总额高主要是因为资产规模大,盈利能力处于合理区间,并没有明显高于其他行业

中国GDP总量全球第2,但银行业资产规模超过GDP第1、3、4名(美国、日本、德国)之和。如果这么大的资产规模,利润却很少,银行可能又要被指责经营效率低下了。

比较盈利能力要看ROA(资产利润率)、ROE(资本利润率)等相对数而不光...

阅读全文>>
2020年09月09日 23:20

外卖骑手面临的问题,怪谁?靠谁来解决?

 

 

外卖平台这种商业模式,打的就是吃外卖的人时间成本和送外卖的人的时间成本的差,利用的就是低收入群体低劳动力成本的优势。真实物理世界中而不是虚拟空间中,靠算法提高效率有限,只是优化人员调度,但节省路上的时间看来已经到头了。

不要把资本、把企业妖魔化。各方利益的平衡是个难题。企业自律是基石,也需要媒体、监管部门、法律的外部监督约束。

中美外卖平台面临的问题有同有异,对互联网平台的监管,在...

阅读全文>>
2020年02月02日 23:16

中、日、美重大历史事件之后的股市表现和经济增长

中、日、美重大历史事件之后的股市表现和经济增长

本次新型肺炎疫情会如何影响经济和金融市场?历史上国内外一些重大事件和灾害的影响可能会有一定参考价值。

一、 中国“非典”

“非典”期间,2003年3月27日北京被世卫组织宣布为疫区,中国大陆6月24日从疫区除名。在疫情持续期间,股市表现还较为平稳,上证指数最高点为4月15日的1707点,最低点为5月13日的1555点,跌去9%,6月24日为1584点,比最高点跌去7%。

当时银监会刚刚成立(2003年4月25日),中国人民银行于2003...

阅读全文>>
2019年12月08日 23:40

从各国对债务催收的限制到个人破产法的思考

从各国对债务催收的限制到个人破产法的思考

听加拿大的银行介绍中提到,加拿大不允许银行对贷款逾期的个人借款人上门催收。乍听之下颇为惊讶,因为在中国,上门一般是对逾期借款人尽职催收的必要流程。但查找资料、与朋友讨论发现,银行自己上门催收个人债务,在发达国家都不普遍,在中国的普遍可能是法治不完善下银行一种“自力救济”。虽然有时有一定作用,但总体来看,也许弊大于利,并非是一种好的方式。未来对借款人更多还是应该依靠征信和司法体系的约束,降低银行上门...

阅读全文>>
2019年09月04日 10:50

中国的“猪周期”和美国的“牛周期”有何异同?

中国的“猪周期”和美国的“牛周期”有何异同? 一、 中国“猪周期”  

虽然“猪周期”下猪肉涨涨跌跌大家都习惯了,但最近这波猪价上涨确实猛,全国猪肉平均价和活猪平均价都创了历史新高。生猪存栏量却创了历史新低。今年的猪肉进口肯定会创历史新高。

 

数据来源:农业部,WIND   

正常的“猪周期”大约为期3-4年左右,通常以猪肉价格和玉米等饲料的价格联动机制为主导,饲料价格上涨导致养猪成本增加,猪肉供应就会相应减少。猪肉供应减少导致价格上升,又会...

阅读全文>>
2019年03月16日 19:24

美国大学生信用卡的“套路”和博弈

 

引子:2019年中央广播电视总台3·15晚会曝光了714高炮要钱更要命等事件。714高炮指那些期限为7天或14天的高利息网络贷款,其包含高额的砍头息逾期费用”,年化利率基本上都超过了1500%。什么客群、为什么要借这种饮鸩止渴的高利贷呢?“714高炮的最后战争:炒房团与年轻撸族之间的对决”等文章让人触目惊心。根据2015年《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条 借贷双方约定的...

阅读全文>>
2019年03月08日 18:39

巴菲特值得学习的不止是投资理念,更是企业经营理念

在围绕股市的各种讨论中,巴菲特经常被搬出来,更多被提及的是他是怎么在牛熊市中投资的,如何在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪,这些也很有借鉴意义。但巴菲特的意义不仅在于启示投资者如何投资,更在于启示公司经营者应如何经营,股市监管者应如何监管。巴菲特既是成功的投资大师,也是成功的企业经营者,二者本质是相通的。正如他的搭档查理·芒格所说,能理解投资的真髓也能让你成为一个好的企业管理者,反之亦然。

...

阅读全文>>
2019年02月25日 21:56

美中日德十年去杠杆,哪个国家成功了?

美中日德十年去杠杆,哪个国家成功了?

全球前四大经济体美国、中国、日本、德国,2008年-2018年十年间宏观杠杆率变化情况如何?哪个国家成功去杠杆了?

国际清算银行(BIS)持续发布各国每季度的宏观杠杆率,在每季度最后一个月公布两季度前的数据现在最新的是2018年6月末的数据。

非金融部门杠杆率(非金融部门债务/GDP)=非金融企业杠杆率(非金融企业债务/GDP)+居民杠杆率(居民债务/GDP)+政府杠杆率(政府债务/GDP)。

 

 

1.非金融部门杠杆率 ...

阅读全文>>
2019年02月18日 23:50

从美国《准时付款法》看民营企业应收账款问题的解决

2019年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的关于加强金融服务民营企业的若干意见第十六条“加快清理拖欠民营企业账款要求,“坚持边界清晰、突出重点、源头治理、循序渐进,运用市场化、法治化手段,抓紧清理政府部门及其所属机构(包括所属事业单位)、大型国有企业(包括政府平台公司)因业务往来与民营企业形成的逾期欠款,确保民营企业有明显获得感。政府部门、大型国有企业特别是中央企业要做重合同、守信用的表率...

阅读全文>>
2019年02月15日 22:21

对金融机构是服务民营企业第一责任人的思考

中共中央办公厅、国务院办公厅印发了关于加强金融服务民营企业的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见彰显了国家对金融服务民营企业的重视,将有助于缓解民营企业融资难融资贵问题。意见中既有对过去提法的重申,也有不少新的举措和提法。

个人觉得最重要的新提法是“金融机构要切实履行服务民营企业第一责任人的职责,让民营企业有实实在在的获得感。”

这一段的完整内容是“压实责任金融管理部门要切实承担监...

阅读全文>>
2019年02月02日 17:00

从英美等国情况看中国高铁之争

从英美等国情况看中国高铁之争

1月28日,北方交大教授赵坚《谨防高铁灰犀牛》一文引发争议讨论,上海交大教授陈欣、西南交大副教授左大杰等交通运输专业人士和非专业人士纷纷撰文或支持或反对或补充商榷,赵坚教授则发《再论“高铁灰犀牛”》《对高铁“外部经济”问题的思考》作出回应。

高铁的争议引发广泛关注,视角各不相同,对普通人来说,大多亲身体会到高铁带来的方便快捷,容易肯定、赞扬高铁的成就。银行从业者、债券投资者,关心的则是铁总的债务问...

阅读全文>>
2018年12月06日 23:09

美国金融立法中的游说

看到北京市副市长殷勇2018年11月19日在第9届财新峰会上的演讲“完善金融治理,立法比立规更重要”,不能更赞同。发一篇我以前写的文章。 

 

美国的立法深受利益集团的游说影响。游说是美国宪法赋予选民表达意见权利的体现,但在美国已形成了庞大的产业。游说的功过一贯争议很大。有人认为游说是美国政治的痼疾、“合法腐败”,用财富撬动政治的杠杆,有人认为游说有着积极的作用,有利于立法者了解社会情况、科学制订政策...

阅读全文>>
2018年07月22日 21:50

多德-弗兰克法案的修订和资管新规

多德-弗兰克法案的修订和资管新规     一、多德- 弗兰克法案 及其修订

2018年5月24日,特朗普签署S.2155号议案《促进经济增长、放松监管要求、保护消费者权益法案》(以下简称“新法案”),使其正式成为法律。这是2010年至今美国最大的金融监管改革,对《多德-弗兰克法案》进行了修订。此前,2018年3月14日,美国参议院以67票赞成、31票反对的结果批准了此法案,5月22日,美国众议院以258票赞成、159票反对的结果批准了此法案。

对比《多德弗兰克法案》...

阅读全文>>
2018年07月05日 23:44

国际贸易中谁吃亏,谁占便宜?

国际贸易中谁吃亏,谁占便宜?

国际贸易中,谁吃了亏,谁占了便宜?自中美贸易摩擦以来,这成为一个热议的问题。很多人义愤填膺地认为,中国人民辛辛苦苦,消耗了大量资源甚至损害了中国的生态环境,让美国人用上了中国廉价的产品,你们居然还觉得吃了亏?都是自由贸易,我们又没逼你们买。

这个问题,各国有各自的立场和角度。从经济学角度,静态局部看国际贸易的福利影响并不复杂,但从动态、全局看,的确不是一个简单的问题。

1 经典文学作品

重...

阅读全文>>