财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 个人分类 > 其他
2021年01月11日 15:48

推特有权封禁特朗普账号吗?

互联网平台日益成为社会基础设施,他们起到的作用,有一点类似于行政管理,不同的是互联网平台毕竟还是私权力,行政管理是公权力。相同的是,如果对他们的管理措施有异议,向其申诉无果的,应该通过向法院提起诉讼来解决,这是最终的救济手段。

 

  一、推特禁用特朗普账号引起争论

美国时间1月8日晚,推特发布声明,将永久停用美国总统特朗普的个人账号(@realdonaldtrump)。美国其他互联网平台也采取了类似措施。此事迅...

阅读全文>>
2020年02月14日 10:02

武汉和北上广深杭六城新冠肺炎历史数据表

武汉和北上广深杭六城新冠肺炎历史数据表

(在WIND中查的新冠肺炎数据。当然,微信上很多小程序能查,但WIND能导出EXCEL表,最方便分析。)

北上广深杭五个城市中:

截至3月5日,累计确诊,北京422例,深圳418例,广州347例,上海342例,杭州169例。

3月5日的新增确诊,北京4例,上海1例,广州1例,深圳杭州为0。杭州19日新增1例,20日至今为0。深圳3月1日新增1例,之后至今为0(全国和重点地区新增见下表)。

中国现在明显好转,但仍然不能掉以轻心。特别是输入...

阅读全文>>
2018年02月14日 11:47

又爱又烦又依赖的微信

 

2020年末,腾讯控股的市值再次超过阿里巴巴,成为中国上市公司市值第一名。在全球上市公司中,腾讯市值排名也由2019年末的第8位上升至第6位。腾讯关键是“挟微信以令诸侯”(不知最早出处),“微信,”“微信是一切流量的尽头”(裴培)。

  用微信的个人体会  

我装微信不算早,2013年5月装的,2013年12月才发了第一条朋友圈(这都是那个2016微信公开课PRO版告诉我的)。任何一个APP都没有像微信这样占据大量的时...

阅读全文>>