财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 个人分类 > 读书笔记
2018年03月17日 08:32

从美国证交会历史看如何打造专业的证券监管机构

这次机构改革,证监会没有被合并,我认为合理。一是直接融资和间接融资监管区别大,二是中国证券市场规模已经全球第二,还是由一个单独的监管机构监管更好。我上一篇《德国银保证监“三会合一”过程的轶事》讲到新加坡和德国三会合并,毕竟那都是小国。

阅读全文>>
2018年02月21日 00:09

如何做到节制控制贪婪——德国的智慧

如何做到节制控制贪婪——德国的智慧

《未来必须节制——我们从金融危机中学到什么》,(德)沃尔夫冈·朔伊布勒著,德国2009年版,中文版晏小宝译,商务印书馆2017年版。

阅读全文>>
2018年02月15日 10:20

40多年后历史学家认识的变与不变——《历史的教训》和《人类简史》

《历史的教训》,(美)威尔·杜兰特(1885-1981)及其夫人阿里尔·杜兰特(1898-1981)著,1968年出版,中文版倪玉平、张闶译,中国方正出版社、四川人民出版社2015年版。(以下简称《教训》)

《人类简史》,(以色列)尤瓦尔·赫拉利(1976- )著,2012年出版,中文版林俊宏译,中信出版社2014年版。(以下简称《简史》)

阅读全文>>