财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 个人分类 > 读书笔记
2021年03月07日 11:38

利弊同在的技术进步和数据时代——《技术垄断》和《数据资本时代》读书笔记

《技术垄断:文化向技术投降》Technopoly:The surrender of culture to Technology

(美)尼尔·波斯曼著,美国1992年版,何道宽译,中信出版社2019年版

 《数据资本时代》Reinventing Capitalism in the Age of Big Data

(奥)维克托·迈尔-舍恩伯格,(德)托马斯·拉姆什著,美国2017年版,李晓霞 周涛译,中信出版集团2018年版

 

读《技术垄断》和《数据资本时代》两本书,可以帮助思考如何应对技术进步给人类社...

阅读全文>>
2020年12月20日 17:06

AI算法统治世界?科技进步会带来什么样的未来?

AI算法统治世界?科技进步会带来什么样的未来?

                  《纽约客》封面:机器人上班,人类乞讨

   一  历史和未来

以色列新锐历史学家尤瓦尔·赫拉利2011年出版《人类简史》,一举成名,2016年出版《未来简史》。虽然评价不一,引起争论,毕竟启发思考。

看完《未来简史》,感到最优秀的历史学家是哲学家,不从哲学的高度怎么把握纷繁的历史。威尔·杜兰特(著有《世界文明史》《哲学的故事》)和阿诺德·约瑟夫·汤因比(著有《历史研究》)等著名历史学...

阅读全文>>
2020年11月01日 20:08

中央银行路在何方?阿基米德支点和T字路口

1816年成立第二合众国银行时,共和党人约翰·伦道夫警告说:“央行将成为强有力的国家机器,其在政治和金融上的地位堪比物理学中著名的阿基米德命题中的支点,执政者凭借这个支点可以任意操纵整个国家,甚至造成国家的毁灭。”——转自罗斯巴德《银行的秘密》

维尔·罗杰斯:“自从开天辟地以来,曾经有三件伟大的发明:火,轮子和中央银行。”——转自萨缪尔逊《经济学》

央行从一个基本隐形的机构摇身一变成为世界政治的唯...

阅读全文>>
2020年10月19日 09:36

日本还值得学习吗?

日本还值得学习吗?

《回望平成时代的日本经济》,李海燕著,中国金融出版社,2020年9月。

美国政治学家和社会学家李普塞特说:“只懂得一个国家的人他实际上什么国家都不懂”钱颖一曾引用这句话,并指出,“这是因为只有越过自己的国家,才能知道什么是真正的共同规律,什么是真正的特殊情况。如果没有比较分析的视野,既不利于深刻地认识中国,也不利于明智地认识世界。”

要真正懂得其他国家,毕竟隔着地理空间,更隔着语言和文化,殊...

阅读全文>>
2020年03月02日 10:13

传染病对世界的影响——《瘟疫与人》

《瘟疫与人》(美)威廉·麦克尼尔著,余新忠、毕会成译,美国1976年首次出版,1998年修订再版,中信出版集团2018年版。

 

作者麦克尼尔是美国芝加哥大学历史学荣誉教授,他在1963年以一部《西方的兴起》一举成名,此后出版了30多部作品,曾担任美国历史学会主席,是美国最著名的历史学家之一。《瘟疫与人》在西方产生了广泛的影响,推动了疾病社会史研究,被多次再版并译成多国语言。但中文版出得很晚,1998年台湾出了中文繁...

阅读全文>>
2020年02月24日 09:07

危机中的决策——《峭壁边缘》读书笔记

《峭壁边缘:拯救世界金融之路》,(美)亨利·保尔森著,乔江涛等译,中信出版社 2010年4月版

 

亨利·保尔森1999年-2006年担任高盛董事会主席兼首席执行官。2006-2009年任美国财政部长。《峭壁边缘》主要写了他在金融危机中的行动和思考。

这篇读书笔记大部分是2010年写的,最近重新翻了下这书的部分章节,修改了一下。

写美国次贷危机的书读了好几本,读的第一本就是《峭壁边缘》,2010年一出版就看了。当时看觉得...

阅读全文>>
2020年02月04日 18:15

巴菲特在“9·11”事件后投资和行动的启示

巴菲特的传记《滚雪球》记录了他在2001年美国“9·11”事件之后的行动,对我们面临重大事件应如何应对也不无启示。

1.正面宣传鼓舞美国投资者信心

巴菲特在考虑如何通过自己在全美范围内广受认可的声誉为国家做点事情。股市即将恢复,这一次休市是大萧条之后股市经历的最漫长的一次休市9·11事件后,9月17日第一次开市他同意在2001年9月16日晚前财政部长罗伯特·鲁宾和杰克·韦尔奇共同参加《60分钟时事杂志》电视节...

阅读全文>>
2020年01月27日 16:09

“Facebook第一夫人”桑德伯格的《向前一步》:不仅值得推荐给女性

“Facebook第一夫人”桑德伯格的《向前一步》:不仅值得推荐给女性

《向前一步》(全新升级珍藏版)(美)谢丽尔∙桑德伯格著,颜筝、曹定、王占华译,中信出版社,2014年9月版。

 

一、《向前一步》给出的建议

谢丽尔∙桑德伯格,1969年生于美国华盛顿特区一个犹太人家庭,获哈佛大学经济学学士学位、哈佛商学院MBA学位,曾任克林顿政府财政部长办公厅主任、谷歌全球在线销售和运营部门副总裁,在2008年Facebook仅有550名员工时(谷歌当时有2万多名员工)被扎克伯格挖到Facebook首席运...

阅读全文>>
2019年09月15日 15:50

带微软市值重回巅峰——纳德拉的领导力

带微软市值重回巅峰——纳德拉的领导力 《刷新 重新发现商业与未来》(美)萨提亚 纳德拉著,美国2017年版,陈召强、杨洋译,中信出版集团,2018年版。2021年4月更新数据)

 诞生于1975年的微软,在1998年9月,第一次成为全球市值最高的公司。后来20年多间,也一直居于前几位。2007年末,全球市值前三的公司是埃克森美孚、通用电气、微软,2010年苹果市值首次超过微软,2017年末市值排行是苹果、Alphabet(谷歌母公司)、微软。曾经有人认为微软在新的时代...

阅读全文>>
2019年08月17日 17:59

从4000年利率史看利率高低和走势

从4000年利率史看利率高低和走势

《利率史》(第四版),悉尼·霍默、理查德·西勒著,Rutgers大学出版社2005年版,肖新明、曹建海译,中信出版社2010年版。

一、 《利率史》简介

利率史的封面上写着“这是一本没有对手的金融权威著述”。虽然为了卖书,广告总有一定夸张成分,但也不无道理。

作者悉尼·霍默是债券顶级牛人,开了固定收益分析的先河。1971年从所罗门兄弟公司作为合人退休时,建立起了领先到没对手的固定收益研究部门。如...

阅读全文>>
2019年08月07日 09:02

坚持做正确的事——《最后的胜者:杰米∙戴蒙与摩根大通的兴起》读书笔记

《最后的胜者:杰米戴蒙与摩根大通的兴起》,(加拿大)达夫麦克唐纳著,美国2010年版,孙晓芳译,东方出版社2011年版。

 

《摩根财团——美国一代银行王朝和现代金融业的崛起(1838~1990)》写到了1990年,《最后的胜者》虽然是杰米戴蒙的传记而非摩根大通传记,也可被认为是《摩根财团》的续篇(这本书也援引了《摩根财团》,摩根财团分出的三家中,实际上只有摩根士丹利才是延续下来比较纯正的摩根血脉,摩根大通是...

阅读全文>>
2019年05月26日 08:25

德国的供给侧改革——从“欧洲病夫”到创新创业型社会

德国的供给侧改革——从“欧洲病夫”到创新创业型社会

 

《德国的七个秘密 全 球动荡时代德国的经济韧性》

(美)戴维·奥德兹,(德)埃里克莱曼著,牛津大学出版社2016年,颜超凡译,中信出版集团2018年。

 

《德国的七个秘密 全球动荡时代德国的经济韧性》一书的核心可以总结为德国如何进行供给侧改革。我看的过程中这么想,结果在书的结尾,作者自己也总结,“德国非凡的经济成就并非财政紧缩的结果,而是因为采取了对付经济供给侧的重要战略。”“贴上紧缩标签,就会只...

阅读全文>>
2018年12月01日 13:31

超越贸易的贸易战

超越贸易的贸易战

国际贸易中谁获益更多?采取鼓励自由贸易还是贸易保护主义的政策更有利?“贸易战”有没有输家和赢家?“贸易战”打的是什么,如何应对?亚洲金融合作协会秘书长杨再平主编、众位银行业研究专家编写的《超越贸易战》,为研究和思考这些社会高度关注的问题,提供了丰富的素材和建设性的思路。

书中写道,工业革命之后,“有限的国内市场和无限扩大的生产力之间的矛盾越来越突出,国家的兴衰便与市场的大小紧密联系在一起。”“国...

阅读全文>>
2018年11月05日 18:57

英国和美国的爱恨纠葛

在我生活的岁月中,我们所有的问题都来自欧洲大陆,而所有的解决方法都来自全世界说英语的国家。

                                    ——撒切尔夫人

英国美国是同一语言分开的个国家。(England and America are two countries divided by a common language.

                           ——伯纳剧作 

英国,在鼎盛时期曾统治约全球1/4的疆域和人口,把英国的语言和文化传播到世界各地。英...

阅读全文>>
2018年09月27日 08:44

美联储的独立性和透明度——伯南克《行动的勇气》读书笔记之一

《行动的勇气:金融危机及其余波回忆录》,本·伯南克著,美国2015年版,蒋宗强译,中信出版社2016年版。

伯南克2002年被布什任命为美联储理事。2005年6月,担任总统经济顾问委员会主席。2006年2月1日接任格林斯潘出任美联储主席(书中提到,2006年秋天,伯南克女儿的朋友问她父亲是做什么工作的,女儿说我爸是美联储主席。那位同学顿时蒙了,回应说“你爸是格林斯潘?!”)。2010年获得连任,2014年2月到期。其任期经...

阅读全文>>
2018年09月20日 08:44

发现次贷真相的空头

2008年9月14日,美国第四大投行雷曼兄弟宣布申请破产,9月15日,美国银行宣布收购美国第三大投行美林公司,9月16日美国政府向AIG提供紧急注资。今年是金融危机十周年。记录和反思金融危机的书中有一本美国畅销财经作家迈克尔·刘易斯的《大空头》,曾被改编成电影。   《大空头》,(美)迈克尔·刘易斯著,美国2009年出版,何正云译,中信出版集团2015年版。   《大空头》讲述的是一群做空美国次贷资产的人,三家小型对冲...
阅读全文>>
2018年09月04日 08:48

《战略简史》读书笔记——美国公司战略和咨询公司史

The Lords of StrategyThe Secret Intellectual History of the New Corporate World   Walter Kiechel 著,哈佛商业出版社2010年。

《战略简史——引领企业竞争的思想进化论》,沃尔特·基希勒三世著,慎思行译,社会科学文献出版社2018年9月。(相关信息见微信公众号“慎思行”)

 

简介:此书讲述了20世纪60年代以来,伴随着美国公司经营环境的变化、战略管理思想的变迁,美国咨询公司的发展历史。

说明:20...

阅读全文>>
2018年08月30日 19:19

海外贷款的风险——美国大银行海外贷款的惨痛经历

海外贷款的风险——美国大银行海外贷款的惨痛经历

据央行统计,截至2018年7月末,我国金融机构对境外贷款达3.70万亿元(折合人民币),比2013年末(1.59万亿元)增长了133%。据今年4月的报道,近三年,中资银行业机构共参与“一带一路”建设相关项目近2700个,累计授信近4000亿美元,相关贷款余额约2000亿美元。

银行给其他国家贷款是否安全?我国银行海外贷款历史尚短。可以看看他国的经验教训。美国的银行曾经在海外贷款中赚得盆满钵满,也曾有惨痛的经历。

一、 20世纪30...

阅读全文>>
2018年05月19日 12:12

国际货币和国际贸易:美联储主席和日本大藏省局长的视角

《时运变迁》,Changing Fortunes,(美)保罗·沃尔克,(日)行天丰雄著,英文版1992年版,于杰译,中信出版社2016年版。

  本书简介

《时运变迁》是一本相当独特、有趣的书,以参与、负责国家重大决策的亲历者视角,记载了20世纪50年代到80年代布雷顿森林体系解体、拉美债务危机、日美贸易战等重要的历史事件。

两位重磅级的作者:一位是保罗·沃尔克,生于1927年,1949年普林斯顿大学经济学学士,1951年哈佛大学政...

阅读全文>>
2018年03月17日 08:32

从美国证交会历史看如何打造专业的证券监管机构

这次机构改革,证监会没有被合并,我认为合理。一是直接融资和间接融资监管区别大,二是中国证券市场规模已经全球第二,还是由一个单独的监管机构监管更好。我上一篇德国银保证监“三会合一”过程的轶事》讲到新加坡和德国三会合并,毕竟那都是小国。

2015年时,中国股市的监管措施争议很大,想了解美国是怎么监管股市的,我读了美国华盛顿大学法学院院长乔尔·塞里格曼的《华尔街的变迁:证券交易委员会及现代公司融资制度演...

阅读全文>>