财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 个人分类 > 读书笔记
2018年09月27日 08:44

美联储的独立性和透明度——伯南克《行动的勇气》读书笔记之一

《行动的勇气:金融危机及其余波回忆录》,本·伯南克著,美国2015年版,蒋宗强译,中信出版社2016年版。

伯南克20......

阅读全文>>
2018年09月20日 08:44

发现次贷真相的空头

2008年9月14日,美国第四大投行雷曼兄弟宣布申请破产,9月15日,美国银行宣布收购美国第三大投行美林公司,9月16日美国政府向AIG提供紧急注资。今年是金融危机十周年。记录和反思金融危机的书中有一本美国畅销财经作家迈克尔·刘易斯的《大空头》,曾被改编成电影。
 
《大空头》,(美)迈克尔·刘易斯著,美国2009年出版,何正云译,中信出版集团2015年版。
 
《大空头》讲述的是一群做空美国次贷资产的人,三家小型对冲基金的管理人:前点合伙公司的史蒂夫·艾斯曼和文森特·丹尼尔,子孙资本公司的迈克尔·巴里,康沃尔资本管理公司的查理&middo......
阅读全文>>
2018年09月04日 08:48

《战略简史》读书笔记——美国公司战略和咨询公司史

The Lords of Strategy:The Secret Intellectual History of the New Corporate World   Walter Kiechel Ⅲ著,哈佛商业出版社2010年。

阅读全文>>
2018年08月30日 19:19

海外贷款的风险——美国大银行海外贷款的惨痛经历

据央行统计,截至2018年7月末,我国金融机构对境外贷款达3.70万亿元(折合人民币),比2013年末(1.59万亿元)增长了133%。据今年4月的报道,近三年,中资银行业机构共参与“一带一路”建设相关项目近2700个,累计授信近4000亿美元,相关贷款余额约2000亿美元。

阅读全文>>
2018年05月19日 12:12

国际货币和国际贸易:美联储主席和日本大藏省局长的视角

《时运变迁》,Changing Fortunes,(美)保罗·沃尔克,(日)行天丰雄著,英文版1992年版,于杰译,中信出版社2016年版。

阅读全文>>
2018年05月11日 23:53

AI统治世界?惊悚的预言 严峻的问题

《未来简史》,(以色列)尤瓦尔·赫拉利著,2015年出版,中文版林俊宏译,中信出版社2017年2月版。

《人类简史》,(以色列)尤瓦尔·赫拉利著,2012年出版,中文版林俊宏译,中信出版社2014年版。

阅读全文>>
2018年03月17日 08:32

从美国证交会历史看如何打造专业的证券监管机构

这次机构改革,证监会没有被合并,我认为合理。一是直接融资和间接融资监管区别大,二是中国证券市场规模已经全球第二,还是由一个单独的监管机构监管更好。我上一篇《德国银保证监“三会合一”过程的轶事》讲到新加坡和德国三会合并,毕竟那都是小国。

阅读全文>>
2018年02月21日 00:09

如何做到节制控制贪婪——德国的智慧

如何做到节制控制贪婪——德国的智慧

《未来必须节制——我们从金融危机中学到什么》,(德)沃尔夫冈·朔伊布勒著,德国2009年版,中文版晏小宝译,商务印书馆2017年版。

阅读全文>>
2018年02月15日 10:20

40多年后历史学家认识的变与不变——《历史的教训》和《人类简史》

《历史的教训》,(美)威尔·杜兰特(1885-1981)及其夫人阿里尔·杜兰特(1898-1981)著,1968年出版,中文版倪玉平、张闶译,中国方正出版社、四川人民出版社2015年版。(以下简称《教训》)

《人类简史》,(以色列)尤瓦尔·赫拉利(1976- )著,2012年出版,中文版林俊宏译,中信出版社2014年版。(以下简称《简史》)

阅读全文>>