财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 文章归档 > 2022年08月
2022年08月22日 07:41

积极的财政政策,美国靠国债,中国更靠地方债

积极的财政政策,美国靠国债,中国更靠地方债

近年来,美国的国债规模增速远高于市政债,而中国的地方债规模增速高于国债。

中国的国债和地方债都是逆周期的财政政策工具,甚至地方债承担了更主要的扩张性财政政策作用。而美国主要将国债作为逆周期调节工具,市政债并非经济周期调节工具。

 

中美数据对比

近年来,中国和美国的国债和地方政府债增长速度呈现出相反的趋势。中国是地方政府债发行规模高于国债,美国是国债发行规模远高于市政债(即美国的地方政府债)。新冠肺...

阅读全文>>
2022年08月16日 08:20

6月社融创同期历史新高,7月社融创6年新低

6月社融创同期历史新高,7月社融创6年新低

2022年7月社会融资规模增量为7561亿元,比上年同期少3191亿元。特别是6月社融规模增量是51733亿元,环比下降了85%,引起关注。

从2018-2021年四年数据平均来看,社融增量最高的3个月是1月、3月、6月,分别占全年的15.8%、11.6%、10.3%。最低的是2月、10月、7月,分别占全年的4.2%、4.2%、5.2%。四年平均人民币贷款占社融增量的66%,所以社融基本取决于信贷投放。各种项目开工一般在一季度,银行也习惯于“早投放,早收益”。四年平...

阅读全文>>