财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月13日 10:53

中国、日本、俄罗斯持有的美国国债变化

中国、日本、俄罗斯持有的美国国债变化

一、美国国债和外国投资者持有的总体情况

2021年末,美国国债总额29.62万亿美元(2022年2月4日突破30万亿美元),其中外国投资者持有的美国国债7.74万亿美元。

外国投资者中,外国官方持有4.16万亿美元,占54%,其他为民间投资者持有。

 

 

 

 二、俄罗斯持有美国国债情况

俄罗斯持有的美国国债金额和占外国投资者持有美国国债的比重(以下简称占比),从2007年初到2009年3月快速攀升,持有量从85亿美元上升到1384亿美...

阅读全文>>
2022年03月10日 23:06

美联储向财政部上缴2021年利润1074亿美元——论财政部和央行的关系

美联储向财政部上缴2021年利润1074亿美元——论财政部和央行的关系

3月8日,人民银行发布消息称,按照中央经济工作会议精神和政府工作报告的部署,为增强可用财力,今年人民银行依法向中央财政上缴结存利润,总额超过1万亿元。《中国人民银行法》第三十九条规定“中国人民银行每一会计年度的收入减除该年度支出,并按照国务院财政部门核定的比例提取总准备金后的净利润,全部上缴中央财政”。中央银行利润上缴财政,是美国、日本、英国等世界主要经济体的通行做法。  

财政部和中央银行是现代国家...

阅读全文>>