财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 文章归档 > 2022年02月
2022年02月27日 18:08

俄罗斯的经济实力,光看GDP可能低估

俄罗斯的经济实力,光看GDP可能低估

《俄乌战争前瞻:战争的尽头是帝国的坟墓》一文中说“现代战争已经告别了人多势众、地面肉搏的传统模式。更重要的,拼的是装备和战略,而这背后,说来说去都是钱。现代近距离巡航导弹,以美军最常用的战斧导弹为例,成本价109万美元,而远距离的战术弹道导弹,一枚3千万美金起步。一轮饱和攻击下来,几亿美金灰飞烟灭。可以说战争机器一旦开动,每一分每一秒都是在烧钱。

而钱,恰恰是俄国人最缺的。俄国2020年军费开支全部也只有...

阅读全文>>
2022年02月25日 09:00

不确定的世界:不准的预测和充满可能的人生

不确定的世界:不准的预测和充满可能的人生

      为什么多数经济学家没有预测到2008年经济危机?为什么有些经济学家(对房市、股市)的预测错得离谱?世界是不确定的,很难准确预测。前英国央行行长默文∙金说“经济学家们假装能够预测未来的做法简直就是庸人自扰。没有人能够轻易预测不可获知的未来,经济学家们也不例外。”桥水达利奥在《原则》中引用的一句话很有意思——“靠水晶球谋生的人注定要吃碎在地上的玻璃”。预测对了大放光芒和错了“吃碎玻璃”的灰头土脸和都...

阅读全文>>
2022年02月24日 10:24

“依法严厉打击侵害农村妇女儿童人身权利的违法犯罪行为” ——2018-2022年中央“一号文件”中对妇女儿童工作的表述

2022年“一号文件”《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》2月22日由新华社受权发布。这也是21世纪以来第19个指导“三农”工作的中央一号文件。文件中有一句“依法严厉打击农村黄赌毒和侵害农村妇女儿童人身权利的违法犯罪行为”,成为很多发布这个信息的标题。

是不是因为近期的丰县事件,才写进文件中的呢?这个文件,是2022年1月4日签发的。而丰县事件的第一份通报,2022年1月28日发布的。

以下列出...

阅读全文>>
2022年02月06日 10:41

全球银行和非银行金融机构的发展——FSB《全球非银行金融中介监测报告(2021)》

全球银行和非银行金融机构的发展——FSB《全球非银行金融中介监测报告(2021)》

金融体系中,银行和非银行金融机构的结构和相互作用,对金融服务实体经济、引导资源配置的能力,金融体系的稳定程度,都有重要影响。在全球,在中国,这都是一个引起金融监管部门及社会各方关注的重要问题。

一、《全球非银行金融中介监测报告》发布的历史

金融稳定委员会(FSB)2011年10月向G20提交《影子银行:加强监管》(Shadow Banking:Strengthening Oversight and Regulation)报告。在此基础上,2012年11月第一次发布《...

阅读全文>>