财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 文章归档 > 2021年08月
2021年08月28日 13:50

余额宝规模变化和互联网金融利弊再探讨

余额宝规模变化和互联网金融利弊再探讨

余额宝作为一款拉开中国互联网金融序幕的产品,2017年成为全球最大货币市场基金。2021年6月末,余额宝规模7808亿元,仍是中国最大的货币市场基金,但已不再是全球最大。从余额宝看整个互联网金融,为社会,为金融业,带来了什么,利弊是什么呢?

 

一、余额宝规模和市场占有率

2013年6月,余额宝服务(天弘增利宝基金)正式上线,用18天时间,实现用户突破250万,同年10月支付宝入股天弘基金(目前蚂蚁科技集团持有天弘基金...

阅读全文>>
2021年08月22日 09:08

中美外卖送餐员等新就业形态劳动者权益保护异同

中美外卖送餐员等新就业形态劳动者权益保护异同

网约车、外卖送餐等零工经济平台兴起后,中国和美国面临同样的零工经济劳动者(新就业形态劳动者)权益保护的两难问题——若不将零工经济劳动者纳入原有雇员劳动保障体系,其劳动者权益难以得到保障;若直接纳入,零工经济公司难以承受其成本,而且确实也和传统就业形态存在差异。

中美解决这一问题的方式路径完全不同。中国是通过行政主管部门发布“指导意见”予以规范,美国是各州通过立法艰难博弈。这一问题的研究争论还会持...

阅读全文>>