财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 文章归档 > 2021年06月
2021年06月20日 16:22

中国的猪价为什么波动这么大?——中国的“猪周期”和美国的“牛周期”

中国的猪价为什么波动这么大?——中国的“猪周期”和美国的“牛周期”

我国是猪肉生产、消费量第一大国,猪肉消费约占世界猪肉消费量的一半。中国的猪肉价格老在高低波动,近年还尤为剧烈。2019年猪价涨得大家直呼要吃不起肉了,调侃二师兄的肉比唐僧肉还值钱,2021年消费者有“猪肉自由”了,却又“猪贱伤农”,养猪户赔钱惨了。在“大数据”发达、调控手段充足的今天,为何“猪周期”仍然存在?

 

近十年来,猪肉在CPI中的权重(猪肉消费占整个消费支出比重,猪肉价格高时猪肉消费占消费支出比重...

阅读全文>>
2021年06月12日 23:59

经管金融类专业还是好选择吗

经管金融类专业还是好选择吗 从历史角度看经管金融专业&我的专业选择建议   又到一年高考后填报志愿的时候。 经济、管理、金融类专业,近年来是大学中最炙手可热的专业,高分考生趋之若鹜。这种现象也引起了很多关注和批评。 2016年,清华副校长施一公在《不应该鼓励科学家创业》的演讲中,痛心疾首地说:“清华70%至80%的高考状元去哪儿了?去了经济管理学院。连我最好的学生,我最想培养的学生都告诉我说,老板我想去金融公司。不是说金融不能创新,...
阅读全文>>