财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月11日 15:48

推特有权封禁特朗普账号吗?

互联网平台日益成为社会基础设施,他们起到的作用,有一点类似于行政管理,不同的是互联网平台毕竟还是私权力,行政管理是公权力。相同的是,如果对他们的管理措施有异议,向其申诉无果的,应该通过向法院提起诉讼来解决,这是最终的救济手段。

 

  一、推特禁用特朗普账号引起争论

美国时间1月8日晚,推特发布声明,将永久停用美国总统特朗普的个人账号(@realdonaldtrump)。美国其他互联网平台也采取了类似措施。此事迅...

阅读全文>>
2021年01月03日 16:34

中美各行业工资比较,金融业工资处于什么水平?

中美各行业工资比较,金融业工资处于什么水平?

中国的分行业人均工资按非私营和私营单位分别统计的。非私营单位19个行业,私营单位18个行业,比非私营单位少一个“公共管理和社会组织”行业。美国的分行业人均工资也是19个行业,倒是好比较排名高低,行业划分和中国大多类似,略有不同。

以2019年中国城镇非私营单位就业各行业人员年平均工资和美国各行业平均工资来对比。哪些行业工资高哪些低,有相似的也有很不同的。

信息业、金融业、科学研究和技术服务业是中美共同的...

阅读全文>>