财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 文章归档 > 2020年12月
2020年12月30日 14:36

中国的银行有暴利吗?

中国的银行有暴利吗?

不时有文章说中国商业银行暴利、利润畸高,上市银行利润在上市公司中占比过高。

实际上,中国商业银行的利润总额高主要是因为资产规模大,盈利能力处于合理区间,并没有明显高于其他行业

中国GDP总量全球第2,但银行业资产规模超过GDP第1、3、4名(美国、日本、德国)之和。如果这么大的资产规模,利润却很少,银行可能又要被指责经营效率低下了。

比较盈利能力要看ROA(资产利润率)、ROE(资本利润率)等相对数而不光...

阅读全文>>
2020年12月20日 17:06

AI算法统治世界?科技进步会带来什么样的未来?

AI算法统治世界?科技进步会带来什么样的未来?

                  《纽约客》封面:机器人上班,人类乞讨

   一  历史和未来

以色列新锐历史学家尤瓦尔·赫拉利2011年出版《人类简史》,一举成名,2016年出版《未来简史》。虽然评价不一,引起争论,毕竟启发思考。

看完《未来简史》,感到最优秀的历史学家是哲学家,不从哲学的高度怎么把握纷繁的历史。威尔·杜兰特(著有《世界文明史》《哲学的故事》)和阿诺德·约瑟夫·汤因比(著有《历史研究》)等著名历史学...

阅读全文>>