财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 文章归档 > 2020年02月
2020年02月24日 09:07

危机中的决策——《峭壁边缘》读书笔记

《峭壁边缘:拯救世界金融之路》,(美)亨利·保尔森著,乔江涛等译,中信出版社 2010年4月版

 

亨利·保尔森1999年-2006年担任高盛董事会主席兼首席执行官。2006-2009年任美国财政部长。《峭壁边缘》主要写了他在金融危机中的行动和思考。

这篇读书笔记大部分是2010年写的,最近重新翻了下这书的部分章节,修改了一下。

写美国次贷危机的书读了好几本,读的第一本就是《峭壁边缘》,2010年一出版就看了。当时看觉得...

阅读全文>>
2020年02月22日 23:31

美国金融危机中的决策,很难守住的机密

《峭壁边缘:拯救世界金融之路》,(美)亨利·保尔森著,乔江涛等译,中信出版社 2010年4月版

 

亨利·保尔森1999年-2006年担任高盛董事会主席兼首席执行官。2006-2009年任美国财政部长。这本书主要写了他在金融危机中的行动和思考。

看这书感觉,在美国,政府决策中要守住机密也太难了。

2008年9月,保尔森和总统请示过,和美联储、联邦住房金融局等金融监管部门一起准备接管房利美和房地美,分别和房利美、房地美...

阅读全文>>
2020年02月14日 10:02

武汉和北上广深杭六城新冠肺炎历史数据表

武汉和北上广深杭六城新冠肺炎历史数据表

(在WIND中查的新冠肺炎数据。当然,微信上很多小程序能查,但WIND能导出EXCEL表,最方便分析。)

北上广深杭五个城市中:

截至3月5日,累计确诊,北京422例,深圳418例,广州347例,上海342例,杭州169例。

3月5日的新增确诊,北京4例,上海1例,广州1例,深圳杭州为0。杭州19日新增1例,20日至今为0。深圳3月1日新增1例,之后至今为0(全国和重点地区新增见下表)。

中国现在明显好转,但仍然不能掉以轻心。特别是输入...

阅读全文>>
2020年02月08日 23:09

危机如何防范和应对——新冠肺炎下再读《黑天鹅》和《灰犀牛》

《黑天鹅 如何应对不可预知的未来》,(美)纳西姆·尼古拉斯·塔勒布著,美国2007年第一版,2009年重印,万丹、刘宁译,中信出版社2011年版。

《灰犀牛 如何应对大概率危机》,(美)米歇尔∙渥克著,美国2016年版,王丽云译,中信出版集团2017年版。

 

“黑天鹅”事件指极其罕见,但一旦发生影响极其巨大、完全颠覆长期历史经验而事前却根本无法预测的重大事件。

“灰犀牛“事件指我们本来应该看到但却没看到的危险,...

阅读全文>>
2020年02月05日 23:38

领导者的专业能力与通用能力

最近,在抗击新冠肺炎疫情中,一些相关政府部门人员的专业背景受到关注,比如各省市卫健委主任。有人对他们的专业背景做了统计,有的有医学专业和医疗卫生领域从业背景,有的没有。这引发了关注和讨论。教育背景和从业经历与现任的机构(政府部门、公司等任何组织)不完全“专业对口”的领导,能领导好这个机构吗?

一、 政府部门的领导者

我对金融监管部门比较关注,以前研究过美国的证交会和美联储主席的专业背景。从1913...

阅读全文>>
2020年02月04日 18:15

巴菲特在“9·11”事件后投资和行动的启示

巴菲特的传记《滚雪球》记录了他在2001年美国“9·11”事件之后的行动,对我们面临重大事件应如何应对也不无启示。

1.正面宣传鼓舞美国投资者信心

巴菲特在考虑如何通过自己在全美范围内广受认可的声誉为国家做点事情。股市即将恢复,这一次休市是大萧条之后股市经历的最漫长的一次休市9·11事件后,9月17日第一次开市他同意在2001年9月16日晚前财政部长罗伯特·鲁宾和杰克·韦尔奇共同参加《60分钟时事杂志》电视节...

阅读全文>>
2020年02月02日 23:16

中、日、美重大历史事件之后的股市表现和经济增长

中、日、美重大历史事件之后的股市表现和经济增长

本次新型肺炎疫情会如何影响经济和金融市场?历史上国内外一些重大事件和灾害的影响可能会有一定参考价值。

一、 中国“非典”

“非典”期间,2003年3月27日北京被世卫组织宣布为疫区,中国大陆6月24日从疫区除名。在疫情持续期间,股市表现还较为平稳,上证指数最高点为4月15日的1707点,最低点为5月13日的1555点,跌去9%,6月24日为1584点,比最高点跌去7%。

当时银监会刚刚成立(2003年4月25日),中国人民银行于2003...

阅读全文>>