财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 文章归档 > 2019年10月
2019年10月11日 09:14

对总分行制和事业部制的思考

对总分行制和事业部制的思考 一、“流程银行”和“部门银行”

2005年,时任银监会主席刘明康指出中资银行部门银行而不是流程银行”。2006年银监会印发的国有商业银行公司治理及相关监管指引》要求“国有商业银行应根据自身实际和客户需求,逐步实行以产品单元、业务线为流程的事业部管理制度”。2013年银监会印发的《商业银行公司治理指引》未提及事业部制。据2010年6月银监会培训中心编辑的《“流程银行建设”培训参考资料》,“流程银行是指...

阅读全文>>
2019年10月06日 20:53

为什么“李嘉诚公开回复国人”这样的伪文能流行?

网上的伪托名人之文真多。每每看到,真是不禁感慨自媒体时代乱象,没人把关,以讹传讹。

例一:李嘉诚公开回复国人不要用那些空洞的道德来衡量我,我更像你的邻居老头而已

每次和李嘉诚相关的新闻出来,就有N个微信公众号又转这篇老文章,可能改改标题,阅读量经常都能10万+。

微信公众号有毒财经社“知适”2016年11月2日原创文章“谁在替李嘉诚公开回复国人?”写了:

事实上,这并不是一篇新闻

去年...

阅读全文>>