财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 文章归档 > 2019年09月
2019年09月15日 15:50

带微软市值重回巅峰——纳德拉的领导力

带微软市值重回巅峰——纳德拉的领导力 《刷新 重新发现商业与未来》(美)萨提亚 纳德拉著,美国2017年版,陈召强、杨洋译,中信出版集团,2018年版。2021年4月更新数据)

 诞生于1975年的微软,在1998年9月,第一次成为全球市值最高的公司。后来20年多间,也一直居于前几位。2007年末,全球市值前三的公司是埃克森美孚、通用电气、微软,2010年苹果市值首次超过微软,2017年末市值排行是苹果、Alphabet(谷歌母公司)、微软。曾经有人认为微软在新的时代...

阅读全文>>
2019年09月04日 10:50

中国的“猪周期”和美国的“牛周期”有何异同?

中国的“猪周期”和美国的“牛周期”有何异同? 一、 中国“猪周期”  

虽然“猪周期”下猪肉涨涨跌跌大家都习惯了,但最近这波猪价上涨确实猛,全国猪肉平均价和活猪平均价都创了历史新高。生猪存栏量却创了历史新低。今年的猪肉进口肯定会创历史新高。

 

数据来源:农业部,WIND   

正常的“猪周期”大约为期3-4年左右,通常以猪肉价格和玉米等饲料的价格联动机制为主导,饲料价格上涨导致养猪成本增加,猪肉供应就会相应减少。猪肉供应减少导致价格上升,又会...

阅读全文>>