财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 文章归档 > 2019年08月
2019年08月17日 17:59

从4000年利率史看利率高低和走势

从4000年利率史看利率高低和走势

《利率史》(第四版),悉尼·霍默、理查德·西勒著,Rutgers大学出版社2005年版,肖新明、曹建海译,中信出版社2010年版。

一、 《利率史》简介

利率史的封面上写着“这是一本没有对手的金融权威著述”。虽然为了卖书,广告总有一定夸张成分,但也不无道理。

作者悉尼·霍默是债券顶级牛人,开了固定收益分析的先河。1971年从所罗门兄弟公司作为合人退休时,建立起了领先到没对手的固定收益研究部门。如...

阅读全文>>
2019年08月10日 15:36

哪吒和哈利∙波特

一直还挺喜欢看动画片,因为比真人片能更超越现实。原来看《超人特攻队》等美国动画大片佩服其奇瑰的想象力和画面,从《大圣归来》惊叹国产动画开始能比肩美国动画大片了,看《哪吒之魔童降世》,更为国产动画达到了一个新高度而兴奋,成了这电影的“自来水”,鼓动朋友们去看。

看了一些相关文章,包括六神磊磊的《在原著里,哪吒闹海完全是一起强拆霸凌事件》和押沙龙的《问题少女李哪吒》。欣赏押沙龙的很多文章,这一篇写得...

阅读全文>>
2019年08月07日 09:02

坚持做正确的事——《最后的胜者:杰米∙戴蒙与摩根大通的兴起》读书笔记

《最后的胜者:杰米戴蒙与摩根大通的兴起》,(加拿大)达夫麦克唐纳著,美国2010年版,孙晓芳译,东方出版社2011年版。

 

《摩根财团——美国一代银行王朝和现代金融业的崛起(1838~1990)》写到了1990年,《最后的胜者》虽然是杰米戴蒙的传记而非摩根大通传记,也可被认为是《摩根财团》的续篇(这本书也援引了《摩根财团》,摩根财团分出的三家中,实际上只有摩根士丹利才是延续下来比较纯正的摩根血脉,摩根大通是...

阅读全文>>