财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 文章归档 > 2019年04月
2019年04月20日 23:09

欧盟小企业最不难的就是融资——小微企业融资真是世界难题吗

欧盟小企业最不难的就是融资——小微企业融资真是世界难题吗

欧洲中央银行(ECB每年两次发布《欧元区企业融资调查》(Survey on the Access to Finance of Enterprises in the euro area)。2018年11月欧央行发布的这一期显示,欧盟接受调查的企业,认为企业经营中最大的困难是获得有技能的劳动力,其次是找到客户,困难最小的是融资。德国是欧盟内小微企业认为融资难比例最低的国家。“小微企业融资是世界难题”被重复得似乎成了公理,但可能拿部分的事实当全部了。

 

欧央行开展的企...

阅读全文>>
2019年04月12日 09:15

我国小微企业贷款余额世界第一,为何小微融资难还这么突出?

支持“实体经济”(real economy)不光中国重视,很多国家亦然。其他国家有何经验教训?

“小微企业融资是世界性难题”经常被当成公理来说,真是哪个国家都没解决吗?

中国银行业的小微企业贷款余额世界第一,为何“小微企业融资难、融资贵”还这么突出?

 

2018年12月中央经济工作会议提出,要提高金融体系服务实体经济能力,形成金融和实体经济良性循环,以金融体系结构调整优化为重点深化金融体制改革。如何处理好金融...

阅读全文>>