财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 文章归档 > 2019年02月
2019年02月25日 21:56

美中日德十年去杠杆,哪个国家成功了?

美中日德十年去杠杆,哪个国家成功了?

全球前四大经济体美国、中国、日本、德国,2008年-2018年十年间宏观杠杆率变化情况如何?哪个国家成功去杠杆了?

国际清算银行(BIS)持续发布各国每季度的宏观杠杆率,在每季度最后一个月公布两季度前的数据现在最新的是2018年6月末的数据。

非金融部门杠杆率(非金融部门债务/GDP)=非金融企业杠杆率(非金融企业债务/GDP)+居民杠杆率(居民债务/GDP)+政府杠杆率(政府债务/GDP)。

 

 

1.非金融部门杠杆率 ...

阅读全文>>
2019年02月18日 23:50

从美国《准时付款法》看民营企业应收账款问题的解决

2019年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的关于加强金融服务民营企业的若干意见第十六条“加快清理拖欠民营企业账款要求,“坚持边界清晰、突出重点、源头治理、循序渐进,运用市场化、法治化手段,抓紧清理政府部门及其所属机构(包括所属事业单位)、大型国有企业(包括政府平台公司)因业务往来与民营企业形成的逾期欠款,确保民营企业有明显获得感。政府部门、大型国有企业特别是中央企业要做重合同、守信用的表率...

阅读全文>>
2019年02月15日 22:21

对金融机构是服务民营企业第一责任人的思考

中共中央办公厅、国务院办公厅印发了关于加强金融服务民营企业的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见彰显了国家对金融服务民营企业的重视,将有助于缓解民营企业融资难融资贵问题。意见中既有对过去提法的重申,也有不少新的举措和提法。

个人觉得最重要的新提法是“金融机构要切实履行服务民营企业第一责任人的职责,让民营企业有实实在在的获得感。”

这一段的完整内容是“压实责任金融管理部门要切实承担监...

阅读全文>>
2019年02月06日 22:03

《流浪地球》,值得支持的国产科幻电影

大年初二上午看了《流浪地球》小说,下午看了《流浪地球》电影。家里有刘慈欣的《三体》《刘慈欣科幻短篇小说集》等六本书,都是女儿以前买的。看了小说觉得很震撼,思想的震撼。不过我已经预想到电影不能这么拍。果然,除了“流浪地球计划”这个地球大移民的背景设定一样,故事完全不一样。原作是个很难拍成商业电影的故事。一是小说设定的时代,社会观念、家庭关系都和现在很不同,家庭关系相对淡漠,塑造的人物性格以现在的视角...

阅读全文>>
2019年02月02日 17:00

从英美等国情况看中国高铁之争

从英美等国情况看中国高铁之争

1月28日,北方交大教授赵坚《谨防高铁灰犀牛》一文引发争议讨论,上海交大教授陈欣、西南交大副教授左大杰等交通运输专业人士和非专业人士纷纷撰文或支持或反对或补充商榷,赵坚教授则发《再论“高铁灰犀牛”》《对高铁“外部经济”问题的思考》作出回应。

高铁的争议引发广泛关注,视角各不相同,对普通人来说,大多亲身体会到高铁带来的方便快捷,容易肯定、赞扬高铁的成就。银行从业者、债券投资者,关心的则是铁总的债务问...

阅读全文>>