财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 文章归档 > 2018年12月
2018年12月29日 07:58

做空是一项危险的活动?

引子:2018年12月高善文博士的演讲“防范金融危机的三个重要问题——预警可行性、传导机制与政策干预”,认为“与其预警金融危机,不如研究如何尽量减少市场存在的诸多摩擦,让做空机制更好地发挥作用,这远比危机预警更为有效。”“中国现在的问题,恰恰是对危机的过度防范使得很多风险定价工具和交易市场不能够正常发育起来,存在太多的道德风险。”赞同这一观点。

   高博士说“为何市场没有充分发挥出这种防范的力量,部分...

阅读全文>>
2018年12月06日 23:09

美国金融立法中的游说

看到北京市副市长殷勇2018年11月19日在第9届财新峰会上的演讲“完善金融治理,立法比立规更重要”,不能更赞同。发一篇我以前写的文章。 

 

美国的立法深受利益集团的游说影响。游说是美国宪法赋予选民表达意见权利的体现,但在美国已形成了庞大的产业。游说的功过一贯争议很大。有人认为游说是美国政治的痼疾、“合法腐败”,用财富撬动政治的杠杆,有人认为游说有着积极的作用,有利于立法者了解社会情况、科学制订政策...

阅读全文>>
2018年12月01日 13:31

超越贸易的贸易战

超越贸易的贸易战

国际贸易中谁获益更多?采取鼓励自由贸易还是贸易保护主义的政策更有利?“贸易战”有没有输家和赢家?“贸易战”打的是什么,如何应对?亚洲金融合作协会秘书长杨再平主编、众位银行业研究专家编写的《超越贸易战》,为研究和思考这些社会高度关注的问题,提供了丰富的素材和建设性的思路。

书中写道,工业革命之后,“有限的国内市场和无限扩大的生产力之间的矛盾越来越突出,国家的兴衰便与市场的大小紧密联系在一起。”“国...

阅读全文>>