财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 文章归档 > 2018年11月
2018年11月20日 22:50

中美小企业贷款的对比观察:从责任追究到利率定价

中美小企业贷款的对比观察:从责任追究到利率定价

近年来美国小微企业融资基本不再成为社会关注的问题,可以说合理贷款需求基本能够得到满足。美国政府和监管机构在尊重银行市场化经营原则基础上鼓励、引导银行开展小企业贷款业务。美国银行的零售信贷业务中就没有出现不良贷款对信贷人员做“责任追究” 的说法。这些做法值得我们研究思考。

近年来国家高度重视加大金融支持缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵问题,国务院常务会议多次安排此项工作。例如2018年11月9日召开...

阅读全文>>
2018年11月05日 18:57

英国和美国的爱恨纠葛

在我生活的岁月中,我们所有的问题都来自欧洲大陆,而所有的解决方法都来自全世界说英语的国家。

                                    ——撒切尔夫人

英国美国是同一语言分开的个国家。(England and America are two countries divided by a common language.

                           ——伯纳剧作 

英国,在鼎盛时期曾统治约全球1/4的疆域和人口,把英国的语言和文化传播到世界各地。英...

阅读全文>>