财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 文章归档 > 2018年09月
2018年09月27日 08:44

美联储的独立性和透明度——伯南克《行动的勇气》读书笔记之一

《行动的勇气:金融危机及其余波回忆录》,本·伯南克著,美国2015年版,蒋宗强译,中信出版社2016年版。

伯南克2002年被布什任命为美联储理事。2005年6月,担任总统经济顾问委员会主席。2006年2月1日接任格林斯潘出任美联储主席(书中提到,2006年秋天,伯南克女儿的朋友问她父亲是做什么工作的,女儿说我爸是美联储主席。那位同学顿时蒙了,回应说“你爸是格林斯潘?!”)。2010年获得连任,2014年2月到期。其任期经...

阅读全文>>
2018年09月20日 08:44

发现次贷真相的空头

2008年9月14日,美国第四大投行雷曼兄弟宣布申请破产,9月15日,美国银行宣布收购美国第三大投行美林公司,9月16日美国政府向AIG提供紧急注资。今年是金融危机十周年。记录和反思金融危机的书中有一本美国畅销财经作家迈克尔·刘易斯的《大空头》,曾被改编成电影。   《大空头》,(美)迈克尔·刘易斯著,美国2009年出版,何正云译,中信出版集团2015年版。   《大空头》讲述的是一群做空美国次贷资产的人,三家小型对冲...
阅读全文>>
2018年09月15日 22:27

扶贫和我们有什么关系——对精准扶贫的观察和思考

扶贫和我们有什么关系——对精准扶贫的观察和思考

从调研中我们感受到,国家脱贫攻坚的力度和减贫的成果巨大。极度贫困在多数地区基本消失。脱贫攻坚战,加强了国家政权和党的基层组织建设,使国家更加安定和谐,也促进了经济发展。但也还存在一些有待改进和解决的问题。

 

精准脱贫,是十九大提出的三大攻坚战之一。我参与了贵州、青海、宁夏的扶贫调研活动,虽走马观花,但感触颇深。

一、 调研观察 (一)国家投入巨大,贫困户得到实惠

据2017年8月国务院扶贫开...

阅读全文>>
2018年09月04日 08:48

《战略简史》读书笔记——美国公司战略和咨询公司史

The Lords of StrategyThe Secret Intellectual History of the New Corporate World   Walter Kiechel 著,哈佛商业出版社2010年。

《战略简史——引领企业竞争的思想进化论》,沃尔特·基希勒三世著,慎思行译,社会科学文献出版社2018年9月。(相关信息见微信公众号“慎思行”)

 

简介:此书讲述了20世纪60年代以来,伴随着美国公司经营环境的变化、战略管理思想的变迁,美国咨询公司的发展历史。

说明:20...

阅读全文>>