财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月27日 08:44

美联储的独立性和透明度——伯南克《行动的勇气》读书笔记之一

《行动的勇气:金融危机及其余波回忆录》,本·伯南克著,美国2015年版,蒋宗强译,中信出版社2016年版。

伯南克20......

阅读全文>>
2018年09月20日 08:44

发现次贷真相的空头

2008年9月14日,美国第四大投行雷曼兄弟宣布申请破产,9月15日,美国银行宣布收购美国第三大投行美林公司,9月16日美国政府向AIG提供紧急注资。今年是金融危机十周年。记录和反思金融危机的书中有一本美国畅销财经作家迈克尔·刘易斯的《大空头》,曾被改编成电影。
 
《大空头》,(美)迈克尔·刘易斯著,美国2009年出版,何正云译,中信出版集团2015年版。
 
《大空头》讲述的是一群做空美国次贷资产的人,三家小型对冲基金的管理人:前点合伙公司的史蒂夫·艾斯曼和文森特·丹尼尔,子孙资本公司的迈克尔·巴里,康沃尔资本管理公司的查理&middo......
阅读全文>>
2018年09月15日 22:27

扶贫和我们有什么关系——对精准扶贫的观察和思考

扶贫和我们有什么关系——对精准扶贫的观察和思考

从调研中我们感受到,国家脱贫攻坚的力度和减贫的成果巨大。极度贫困在多数地区基本消失。脱贫攻坚战,加强了国家政权和党的基层组织建设,使国家更加安定和谐,也促进了经济发展。但也还存在一些有待改进和解决的问题。

阅读全文>>
2018年09月04日 08:48

《战略简史》读书笔记——美国公司战略和咨询公司史

The Lords of Strategy:The Secret Intellectual History of the New Corporate World   Walter Kiechel Ⅲ著,哈佛商业出版社2010年。

阅读全文>>