财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 文章归档 > 2018年07月
2018年07月22日 21:50

多德-弗兰克法案的修订和资管新规

多德-弗兰克法案的修订和资管新规     一、多德- 弗兰克法案 及其修订

2018年5月24日,特朗普签署S.2155号议案《促进经济增长、放松监管要求、保护消费者权益法案》(以下简称“新法案”),使其正式成为法律。这是2010年至今美国最大的金融监管改革,对《多德-弗兰克法案》进行了修订。此前,2018年3月14日,美国参议院以67票赞成、31票反对的结果批准了此法案,5月22日,美国众议院以258票赞成、159票反对的结果批准了此法案。

对比《多德弗兰克法案》...

阅读全文>>
2018年07月20日 00:03

美国曾经历的货币紧缩和政策转向

美国曾经历的货币紧缩和政策转向

什么沃尔称为“最伟大的美联储主席”里比其他伟大?大概是压力不宽松银行家非常稀缺。

保罗·沃尔克是以成功控制美国的通货膨胀而青史留名的美联储主席。他采取收缩货币供应提高利率的方式控制通货膨胀,和今天中国的去杠杆非常相似。1979年10月到1982年7月强力紧缩的货币政策控制住了通胀,为美国奠定此后二十年平稳发展的基础,但当时也一度将美国经济之车带到了悬崖边缘,差点...

阅读全文>>
2018年07月14日 19:36

财政部和央行的关系——美、英、新加坡和香港

金融和财政本来就紧密交织,需要财政部和央行有更好的协调。

 

金融和财政紧密交织,需要财政部和央行有更好的协调。

 

财政部和行是现代国家经济管理最重要的两个部门。在各家和地区,它们的关系既有不少共同点(如央行有盈余上交财政,有亏损也是财政承担),也有一些相异之处(金融稳定、外储管理、汇率管理等事务中二者的职责划分)本文列举了美国、英国、新加坡和中国香港的情况,重点讨论了美国的...

阅读全文>>
2018年07月05日 23:44

国际贸易中谁吃亏,谁占便宜?

国际贸易中谁吃亏,谁占便宜?

国际贸易中,谁吃了亏,谁占了便宜?自中美贸易摩擦以来,这成为一个热议的问题。很多人义愤填膺地认为,中国人民辛辛苦苦,消耗了大量资源甚至损害了中国的生态环境,让美国人用上了中国廉价的产品,你们居然还觉得吃了亏?都是自由贸易,我们又没逼你们买。

这个问题,各国有各自的立场和角度。从经济学角度,静态局部看国际贸易的福利影响并不复杂,但从动态、全局看,的确不是一个简单的问题。

1 经典文学作品

重...

阅读全文>>
2018年07月04日 12:06

十五大到十九大报告中的财税金融改革

十五大到十九大报告中的财税金融改革

从1997年十五大到2017年十九大报告中,财税金融方面的哪些提法在变化,哪些在延续,哪些任务完成了,哪些还在进行时呢?

一、金融  

表1:十五大到十九大报告中金融相关表述

十五大到2017年十九大报告金融改革的相关要求,可以说基本达到了预期。1993年《国务院关于金融体制改革的决定》指出“金融体制改革的目标是:建立在国务院领导下,独立执行货币政策的中央银行宏观调控体系;建立政策性金融与商业性金融分离,以...

阅读全文>>