财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 文章归档 > 2018年05月
2018年05月27日 13:14

从美英日德情况看房地产业在各国都是支柱产业

从美英日德情况看房地产业在各国都是支柱产业

2016年房地产业增加值占GDP比重,英国为13.89%,美国为11.7%,日本为11.36%,德国为10.9%,中国为6.5%,是五国中最低的。建筑业增加值占GDP比重,中国为6.7%,英国为6.19%,日本为5.52%,德国为4.8%,美国为4.3%,中国是五国中最高的。房地产业和建筑业占比相加,仍是中国最低。中国房地产业占比可能被低估。从各国来看,房地产都是支柱产业之一。

 

1998年,《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》...

阅读全文>>
2018年05月19日 12:12

国际货币和国际贸易:美联储主席和日本大藏省局长的视角

《时运变迁》,Changing Fortunes,(美)保罗·沃尔克,(日)行天丰雄著,英文版1992年版,于杰译,中信出版社2016年版。

  本书简介

《时运变迁》是一本相当独特、有趣的书,以参与、负责国家重大决策的亲历者视角,记载了20世纪50年代到80年代布雷顿森林体系解体、拉美债务危机、日美贸易战等重要的历史事件。

两位重磅级的作者:一位是保罗·沃尔克,生于1927年,1949年普林斯顿大学经济学学士,1951年哈佛大学政...

阅读全文>>
2018年05月13日 19:53

数字化、零利率和合适的监管——德国金管局2016年报

最近对德国颇感兴趣。买了几本相关书。想看德国金管局(BaFin)年报,去网站上看,最近5年有一年是5月发布,有一年是7月发布,有三年是6月发布。2017年报还没出来,就看了一下2016年的。

2016年报有243页,内容丰富,看了开篇BaFin总裁Felix Hufeld的文章颇有感触,把主要内容编译如下:

2016年BaFin面临三个重要问题,2017年也会继续很重要:持续的数字化,实际上的零利率,监管的合适水平

1.数字化和大数据。用熊彼特...

阅读全文>>
2018年05月13日 13:01

如何使企业“不作恶”?——商业伦理和法律监管

资本“一半是天使,一半是恶魔”,既可为善,也可为恶。企业自律是基石,也需要法律和监管部门的外部约束

一 相关新闻报道和评论

几乎每隔一段时间,就会出一个引起社会广泛关注的关于互联网企业责任的事件。嘀嘀则是相隔不久连爆两案,5月空姐被害案之后,8月又出乐清女乘客被害案。有人为嘀嘀辩护说至少比黑车更安全、出租车司机也一样出过不少这种事。虽然是这样,但嘀嘀属于技术上有能力做得更好而不为之,所以更受人...

阅读全文>>