财新传媒
位置:博客 > 周 琼 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月17日 08:32

从美国证交会历史看如何打造专业的证券监管机构

这次机构改革,证监会没有被合并,我认为合理。一是直接融资和间接融资监管区别大,二是中国证券市场规模已经全球第二,还是由一个单独的监管机构监管更好。我上一篇《德国银保证监“三会合一”过程的轶事》讲到新加坡和德国三会合并,毕竟那都是小国。

阅读全文>>
2018年03月13日 20:16

德国银保证监“三会合一”过程的轶事

金融监管机构的改革调整,分分合合,不少国家都经历过。比如新加坡原来金融管理职能分散于多个部门,根据1970年新加坡金融管理局法,于1971年1月成立新加坡金融管理局(Monetary Authority of Singapore,缩写MAS),作为唯一的金融管理部门,1977年将保险监管、1984年将证券监管职责、2002年将货币发行职责收到或合并进金管局,基本相当于我国的一行三会。这是渐进式的合并。

阅读全文>>
2018年03月10日 19:51

中美央行和证监会的领导任期、专业背景和一些评价——央行行长漫谈之三

      “美联储主席应该秉承的传统是:关注美联储自身的识别力和敏感性,审慎控制货币增长。作为美联储主席,除了必须拥有高超的专业技能之外,还需要具备灵活的政治操作能力,要游刃有余地与其他政府权力核心机构和谐共存。”——格雷德《美联储》。   领导任期

美国证券交易委员会(SEC,以下简称美国证交会或证交会)1934年成立,到现在84年,......

阅读全文>>
2018年03月10日 15:54

央行行长的任命和汇报路径——央行行长漫谈之二

一国中央银行受谁的领导或说汇报给谁,央行行长按什么程序、由谁任免,能否和其他职务兼任呢?本文介绍了中国、美国、英国、新加坡、日本的一些情况。

阅读全文>>
2018年03月10日 09:03

跨国担任央行行长的牛人们——央行行长漫谈之一

一国的中央银行行长还能由其他国家的人担任?虽然希奇,但的确有这样的先例。

阅读全文>>
2018年03月02日 21:33

还要让孩子学经济金融专业吗?——对经管类专业态度的历史变化

还要让孩子学经济金融专业吗?——对经管类专业态度的历史变化

最近看到高西庆教授在一个演讲中说:“今天世界上的金融机构吸引了整个社会上最聪明的、最能干的、最勤奋的、最有学习能力的人,这个事情是有问题的。”

阅读全文>>